Von 5. bis 21. Mai werden in der Schottentor-Passage Tränen gesammelt und zu Salz aufgearbeitet. Aus den eingeflossenen Tränen wird mithilfe einer Verdampfungsmaschine Tränensalz gewonnen. In Wiener Weinen bittet man um jede einzelne Träne, schließlich sind Tränen wertvoll - und immer salzig. Für den öffentlichen Raum wird eine Schausaline konstruiert, die aus Tränen Salz gewinnt. Jede abgegebene Träne wird eingedampft, filtriert und gekühlt, um daraus Wiener Tränensalz zu gewinnen. Schließlich wird in Wiener Weinen die lösende Kraft des Weinens für die Produktion einer lebensnotwendigen Substanz eingesetzt, um den seelisch-ökologischen Kreislauf der Tränen aufrecht zu erhalten.
Tränen können von Montag bis Freitag, zwischen 10:00 und 18:00 Uhr bei den Salinenarbeiter*innen von Wiener Weinen im Schottentor abgeben werden.
Künstler:innen:
Barbara Ungepflegt
Hanna Hollmann
Marie Vermont
Evamaria Müller
Johanna Leitner
und Gäste